びわについて

初夏になると青果コーナーに並び始めるびわは季節感を感じさせてくれる果物のひとつです。

びわはβカロテンやβクリプトキサンチンが多く含まれているのが特徴です。これらは体内でビタミンAに変換され、皮膚や粘膜、消化器官などを正常に保つ働きがあります。高血圧の予防をはじめ、がん予防やアンチエイジングにも効果があるといわれます。

また、びわにはポリフェノールの一種である「クロロゲン酸」も含まれています。クロロゲン酸は、がん予防やウイルス疾病予防(インフルエンザ予防)に効果があると期待されている成分です。

びわのむき方

簡単びわのむき方

手順

  1. びわを洗います。
  2. おしりの方からヘタの方に向かい、種に沿って十字に切れ込みをいれます。
  3. 手で簡単に開きます。
  4. 甘皮をスプーンで削るように取り除きます。
  5. ヘタの部分をスプーンでグッと抑えて、実をひっぱります。
  6. お皿に盛りつけて、完成です。

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田辺直也